Фасады «мокрого» типа
«Мокрые» фасады называются мокрыми, потому что для их монтажа используют водные растворы. Такой тип фасадов наиболее часто используют в Украине: они имеют простую конструкцию, достаточно длительный срок эксплуатации – 20-30 лет – и превосходно выполняют теплозащитную функцию.
Декорируется такой фасад как правило тонким слоем штукатурки, что позволяет реализовывать массу дизайнерских решений.
Ключевым преимуществом такого типа фасадов является использование утеплителя именно на наружной стене здания, что позволяет отодвигать точку росы изнутри. Это значит, что влага и осадки не смогут проникнуть во внутрь конструкции и преждевременно разрушить ее.
Подготовка фасада
Прежде всего следует соблюдать температурный режим. «Мокрый» фасад возводится при плюсовой температуре и должен быть защищен от осадков.
Важно также как будет подготовлен черновой фасад: наружные стены должны быть освобождены от старых покрытий, промыты и высушены. Трещины зашпаклеваны, а поверхность выровнена. Погрешность может составлять не более 10 мм на квадратный метр. А все используемые материалы (шпаклевочные и штукатурки) должны быть совместимы с материалами, которые будут использованы позже.
Физико-химические характеристики утеплителя
Есть две разновидности плит утеплителя: пенополистирольные или минераловатные.
Первые имеют высокий показатель теплозащиты, легкость в весе и простоту в монтаже, а также отличаются невысокой стоимостью.
Вторые же более дорогие, но вместе с тем и более надежные в эксплуатации: данные плиты не горят и не распространяют огонь, не подвергаются воздействию паразитов или осадков, пропускают пар.
Минераловатные плиты должны обладать прочностью на разрыв от 15 кПа и выше и не реагировать со штукатурным составом. Плотность такого утеплителя должна быть от 90 кг/м2 до 180 кг/м2.
Коэффициент влагопоглощения утеплителя должен быть не более 1,5%.
Особенность материалов, которые используют для фасада «мокрого» типа, состоит в том, что паропроницаемость слоев возрастает по мере продвижения изнутри наружу.
Физические характеристики пенополистирольного утеплителя следующие: прочность на разрыв от 100 КПа и выше, плотность от 15 до 25 кг/м2.
Крепление утеплителя к несущей конструкции
Плиты утеплителя устанавливаются с перевязкой стыков по вертикали (как кирпичная кладка), а наружные углы – внахлест. Обычно толщина перехлеста составляет 2-3 см.
Крепят плиты сначала на строительный клей, который дополнительно позволяет сгладить неровности стен, а потом дополнительно вкручивают дюбели для обеспечения нужной прочности и неподвижности.
Между двумя этапами крепления теплоизоляционного слоя должно пройти около 24 часов.
Армирование
Следующий этап работы – армирование. Его проводят после полного высыхания конструкции, то есть не раньше, чем через сутки после предыдущего этапа.
Армирование проводят следующим образом: клеевой состав наносят на утеплитель, а в нем притапливают строительную армирующую сетку, затем выполняют верхний укрывной слой. Толщина этого (армированного) слоя должна быть 4-6 мм.
Сетку, в зависимости от предполагаемых нагрузок на здание, используют стеклотканевую или панцирную.
Непосредственно армирование начинают с углов, затем они сохнут около 24 часов. В то время как утеплитель монтируют снизу, монтаж армирующей сетки начинают сверху.
Здесь есть два правила, которые следует соблюдать:
- Работая с клеевыми составами нужно избегать попадания на них прямых солнечных лучей.
- Между армирующей сеткой и теплоизоляцией должно быть не менее 2 мм клея.
Отделка
В системе монтажа «мокрого» фасада после армирующего слоя идет штукатурка под покраску или облицовка другими материалами. Важно отметить, что должно пройти не меньше, чем три дня после предыдущего этапа работы.
Работы со штукатуркой рекомендуют проводить в теплое сухое время года при температуре от +5 градусов по Цельсию, защищая фасад от прямых солнечных лучше и осадков. От этого напрямую зависит качество штукатурки, ее длительность эксплуатации.
Доборные элементы
В конструкции «мокрого» фасада есть много сложных элементов: внутренних и внешних углов, оконных и дверных проемов, соединений с крышей, декоративные детали. Во время эксплуатации здания на все эти элементы подвержены постоянным воздействиям вибрации, ударов, тепловым и так далее.
Существуют специальные профили, которые призваны нивелировать указанные выше неблагоприятные факторы. Они могут быть прямые или угловые и представляют собой поливинилхлоридное основание со стеклотканевой сеткой и эластичной гидроизоляционной мембраной.
Итак
У «мокрых» фасадов есть ряд преимуществ:
- При их монтаже используются самые современные утеплители
- Имеют превосходный срок службы – 20-30 лет
- Декоративная отделка «мокрых» фасадов обуславливает его мультифункциональность
- Энергосбережение
- Высокоэффективная защита от холода
- Отсутствие конденсата и влаги внутри помещения
- Звукозащитные свойства
- Защита стен от воздействий окружающей среды
Отзывы о нашей работе
Более 2000 реальных отзывов на Харьковском форуме